Monday, May 3, 2010

Motivasi Semangat Belajar

Mungkin sudah banyak sekali blog yang membahas tentang bagaimana Motivasi belajar. Nah, bicara tentang belajar, bukan lagi hal yang asing bagi kita. Bagi pelajar seperti saya, belajar seharusnya sudah menjadi kebutuhan, bukan kewajiban. Namun kenyataannya masih banyak pelajar yang malas - malasan. Masih banyak sekali hambatan - hambatan dalam belajar, contohnya saja saya sendiri, masih sering ketika belajar sambil pegang hp, nonton tv, dll.

Ada beberapa tips biar kita semangat dalam belajar, saya dapat dari googling dan baca di beberapa surat kabar. lets cekidot...

  • Siapin Mental Kamu
Modal utama yang harus kamu miliki sebelum belajar adalah mental yang kuat. Secerdas apapun kamu jika gak memiliki mental yang positif, pastinya sulit deh buat kamu ngeraih kesuksesan. Kamu perlu bangun sikap percaya diri, yakin jika kamu berusaha keras, menyiapkan diri sebaik - baiknya, belajar dengan serius, bukan hanya kamu jadi juara kelas, bahkan kamu bisa lulus dengan nilai sempurna.

  • Rajin Memotivasi diri
Sebelum ujian atau semesteran kamu perlu motivasi lebih untuk belajar. Motivasi paling baik adalah dari diri kamu sendiri. Kamu pastinya punya mimpi kan? Nah berawal dari mimpi itulah seseorang bisa terdorong untuk bisa mewujudkan dan orang yang sukses adalah orang yang memiliki mimpi besar dan berusaha untuk menjadikan mimpi itu terwujud di alam nyata.
  • Menetapkan Target
Dalam belajar, menentukan target adalah hal yang penting, karena target kita akan bekerja penuh semangat. Terkait dengan bahasan motivasi, target juga menjadi salah satu al yang efektif untuk mengusir rasa malas, bete, bosan, jenuh, dan pemikiran negatif lainnya. Tapi target haruslah realistis. Misal kamu nggak terlalu pinter fisika, jangan mematok target ulangan dapet 100. Target harus sesuai dengan potensi yang kita miliki. Jika tidak, justru kita akan mendapat kekecewaan yang mendalam.
  • Kurangi Kebiasaan Nggak Produktif
Orang  jawa bilang, jer basuki mawa beya. Kemuliaan, kesuksesan dan kegemilangan prestasi nggak lepas dari pengorbanan. Pelajar zaman sekarang masih banyak yang besok mau semesteran masih aja maen, ngegame, dll. Nah, salah satu pengorbanan yang bisa kita lakukan adalah melepas kebiasaan yang ngga wajib, yang menyita banyak waktu dan stamina. Karena menjelang ulangan maupun semesteran merupakan waktu yang sangat berharga buat kamu.
  •  Terapkan Sistem Belajar Rutin
Belajar secara rutin membuat hapalan yang melekat pada diri kita menjadi lestari menetap di otak. Kalo belajar dengan sistem kebut - kebutan, maka hapalan itu juga akan kebut - kebutan keluar dari otak. So, 2 x 8 lebih banyak dari 8 x 2 meski hasilnya sama - sama 16. Belajar 2jam yang dilakukan 8 kali lebih oke daripada belajar 8jam tetapi hanya 2 kali.  
  • Bikin Ringkasan Materi 
Buatlah ringkasan materi dengan buku note kecil sehingga bisa dibawa kemana - mana, sambil curi - curi waktu luang. Memang si Risma (Ringkasan Materi) ini berpotensi menjadi contekan waktu ulangan, namun dalam hal ini tentunya pribadi masing - masing yang bisa mengontrolnya.
  •  Tentukan Gaya Belajar yang Pas
Tiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda, ada yang "bertapa" di dalam kamar, ada yang enjoy dibarengi dengan musik, dll. Nah, kamu pasti juga tau gaya belajarmu sendiri, sehingga kamu lebih nyaman dalam belajar. Tentu saja ini juga mempengaruhi daya serap otak kamu dalam memahami materi belajarmu.
  • Cari contoh - contoh soal
Agar kita lebih siap dalam mengerjakan soal - soal ujian, ataupun bagi yang akan masuk perguruan tinggi, kamu harus banyak memahami tipe - tipe soal. Mungkin dalam ulangan harian, tiap guru memiliki model soal masing - masing. Dalam menghadapi UN, SNMPTN, biasanya soal - soal tahun kemaren bobotnya sama dengan soal yang akan kita hadapi nantinya. Kita bisa minta soal tersebut pada guru kita, bimbel yang kita ikuti, maupun membelinya. Karena saat ini sudah banyak buku kumpulan soal yang berisi soal - soal UN, SPMB, dll yang lengkap dengan jawaban dan pembahasannya.
  • Memperbanyak Ibadah
Saat belajar, kita butuh banyak konsentrasi. Konsentrasi hanya didapat saat kondisi rileks. Mungkin sering kita dalam menghadapi sebuah ujian, kita sudah belajar maksimal, namun ketika kita menghadapi soal, seakan materi yang kita pelajari musnah tanpa bekas. Nah, disinilah konsentrasi berpengaruh dalam belajar kita. Oleh karena itu jangan panik ketika mengerjakan soal. Lalu apa hubungannya dengan ibadah? Ibadah yang sifatnya khusus itu bisa membuat kita lebih rileks. Kalau smalan ibadah kita minim, biasanya kita mudah "kemrungsung", gak sabaran, dan bisa berpotensi membuyarkan konsentrasi kita. Selain itu kita juga mendapatkan energi spiritual untuk memperkuat mental kita dalam bertempur melawan soal - soal ujian.
  • Minta Doa Restu Orang Tua
Nah ini dia resep terakhir sebelum menghadapi ujian. Ridho orangtua adalah Ridho Allah. Kita meyakini bahwa doa orangtua, terutama seorang ibu kepada anak - anaknya yang terucap dengan tulus, dilantunkan dengan penuh harapan serta diucapkan di saat - saat yang ijabah Insya Allah akan dikabulkan.
Yakin deh, kalo kita berusaha sungguh - sungguh dan juga berdoa, Allah pasti akan memberi yang terbaik untuk kita. Akhir kata, GOOD LUCK !

Read More..

Sunday, April 11, 2010

Tips Meningkatkan Pagerank Blog Tanpa SEO

Tips ini saya ambil dari blog lain. trick ini dapat menaikan traffic blog milik kita hanya dengan copy paste. cara ini menggunakan sistem MLM, tapi ini bukan berjualan namun hanya menerapkan cara MLM tersebut saja agar blog kita makin banyak dikunjungi.

Caranya sangatlah gampang, teman-teman hanya tinggal copy link yang ada di bawah ini dengan syarat anda harus menghapus link pada peringkat 1 dari daftar, lalu pindahkan yang tadinya nomor 2 menjadi nomor 1, nomor 3 menjadi nomor 2 dst.

Kemudian masukan link anda sendiri pada urutan paling bawah ( nomor 10). Dan satu syarat yang penting juga adalah anda juga harus bertindak JUJUR.


  1. Gudang Sejuta Ilmu
  2. Kolom-tutorial
  3. Widget
  4. Tips-trick-blog
  5. Dekwahyudi
  6. Jakabanda
  7. Situs Murah
  8. TopSiteIndo-belajar blog
  9. Sandi Go Blog
  10. Fatkhan's Blog
Jika anda mampu mengajak lima orang saja untuk mengcopy artikel ini maka jumlah backlink yang akan didapat adalah :

Posisi 10, jumlah backlink = 1
Posisi 9, jumlah b
acklink = 5
Posisi 8, jumlah b
acklink = 25
Posisi 7, jumlah b
acklink = 125
Posisi 6, jumlah b
acklink = 625
Posisi 5, jumlah b
acklink = 3,125
Posisi 4, jumlah b
acklink =15,625
Posisi 3, jumlah b
acklink = 78,125
Posisi 2, jumlah b
acklink = 390,625
Posisi 1, jumlah b
acklink = 1,953,125

Dan nama dari alamat blog dapat dimasukan kata kunci yang anda inginkan yang juga dapat menarik perhatian untuk segera diklik. Dari sisi SEO anda sudah mendapatkan 1,953,125 dan efek sampingnya jika pengunjung downline mengklik link anda maka anda juga mendapat traffic tambahan.

Nah silakan copy artikel ini dan hilangkan link nomor 1 dan masukan alamat blog atau web anda pada nomor 10 agar hasilnya maksimal. Mari kita coba bersama trick baru ini, semoga hasilnya dapat memuaskan.

Read More..

Saturday, March 13, 2010

Cara Memasang Infus pada Printer HP D2566

disuatu sore . . .
kaya' cerita anak2 aja.. haha..
Printerku tintanya abis, terus aku refill sendiri. Tiba - tiba, keempat warnanya ga bisa keluar. Waduh, pusing gue. Tanpa pikir panjang langsung aja aku rendem pake air hangat, sebenernya sayang sih, baru sebulan ni printer udah aku rendem head cartridgenya. Abis aku rendem ternyata tintanya udah keluar, tapi yang merah belom. udah 3 hari warna merah belum juga nongol, akhirnya hari keempat udah keluar :) , tapi kualitas print nya masih garis2 gitu, jelek dah.
Nah, aku kasih tau solusinya misal anda mengalami hal serupa dgn saya. Cobalah ganti merk tinta, mungkin aja katridmu ga cocok sama tinta yang kamu pake sekarang. Tiap merk tinta beda kekentalannya, tinggal mana yang cocok sama printermu, harga juga mempengaruhi lho :D .


Setelah mengalami hal diatas, aku pikir2 masa' tiap ngisi ulang katrid susahnya kaya' gini?? lama2 aku banting ni printer kalo lagi emosi :D :D . Muncullah ide.... tetteretteret... "Menginfus Printer" karena kepingin printernya omriz yang udah diinfus printernya. Ga perlu susah2 ngisi ulang katrid, tangan belepotan, tinta malah ga keluar2 :@ .
Nah ini dia alat dan bahannya :



1. Printer (harus ada lah :D)
2. Tabung Tinta (Ink Tank)
3. Gunting atau silet.
4. Selotip.
5. Bor 

  • Pertama, pastikan kondisi printermu baik, jangan ampe katrid ga keluar tintanya malah kamu infus. Misal kualitas print masih bergaris - garis coba dulu kamu "cleaning" sampe kualitas print sudah top markotop, baru deh kamu mulai pasang infus.


  • Kedua, ambil katrid dari printer, trus lubang pada katrid di bor karena masih terlalu sempit buat karet selangnya (lihat gb.2), kalo udah tinggal masukin karet selang ke lubangnya. Jangan lupa tutup lubang2 lain, karena printerku HP D2566 lubang katridnya ada lima. Supaya katrid nantinya bisa nyedot tinta dari dalem ink tank, maka kondisi katrid harus vacum, artinya tidak ada jalan udara. Kamu bisa tutup lubang itu pake selotip (lihat kartrid hitam) ato pake sumbatan (lihat katrid warna).



  • Ketiga, pasang selang pada katrid. Sebelum dipasang, tinta di selang kan masih di bawah ya, nah biar tinta ada di ujung selang maka disedot pake suntikan, jangan pake mulut, malah minum tinta lu :D .
  • Keempat, buat "jalur" untuk selang tintanya. bisa pake potongan penggaris, ato teserah anda2, gunakan alat seadanya :D . 
  • Terakhir, rapikan selang dengan selotip.


Mudah kan?? kamu ga perlu repot2 lagi buat ngisi tinta printer :).
Hal - hal yang perlu Diperhatikan :
- Kondisi Ink Tank harus sejajar dengan printer. Jangan ditaruh diatas printer, ntar tinta mengalir ke katrid berlebihan dan bikin katrid jadi kebanjiran tinta. Ati - ati.
- Jangan lupa tutup ink tanker harus dibuka ketika dipake ngeprint.
- Ketika printer diinfus, cover dari print pastinya ga bisa tertutup rapat, sehingga printer ga mau ngeprint krna tutup printer masih terbuka. Biasanya muncul status printer "The cover is open". Nah solusinya kamu kasih "ganjel :D" pada indikator penutup printer. (lihat gambar)
- Kalo printer dipake buat ngeprint dokumen yang sangat banyak, misal 100 lembar. Jangan kamu langsung ngeprint 100 lembar sekaligus, kalo bisa 40 lmbr berhenti, trus biar printer istirahat baru dilanjutkan kembali. Karena, katrid yang diinfus dalam kondisi vacum, sehingga kalo terlalu lama dipake head cartridge akan panas dan katrid anda cepat rusak.
- Jangan terlalu sering kamu melakukan “head cleaning” yang biasa terdapat pada toolbox printermu. Karena pada saat di cleaning, head cartridge berada dalam kondisi panas.
- Usahakan printer sering dipake, min 3 lembar seminggu.



NB : USE WITH YOUR OWN RISK!
Penulis tidak bertanggung jawab dengan kerusakan printer anda.


Read More..

Sunday, November 8, 2009

Let Hope Inspire You

"Hope is a good breakfast, but a bad supper." - Francis Bacon
We must live with hope, but we can not live on hope. It is good to hope for the best. But it was not enough. We can not just hope, we must act.
Sadly, that many things hanging over on to the hope for the betterment of fate. The best hope yet to produce anything. Working and acting is accompanied by hope in our heart is what brings results. A perfect combination. Expectations will not disappoint as long as it is accompanied by action and commitment.
Expectations can not replace action. Do what must be done - or there is no hope. Expect the best and do whatever is possible manifest expectations.
Start your new day with hope, and continued to work and work. Let hope inspire you, than to lull you. Expect the best, and pay any cost. Expectations depends on YOU.
What Motivates the billionaire ..?
Has it occurred to you, what motivates the billionaire? Even well before the billionaire - the wealth they have collected enough for their lives, their children, their grandchildren, or even the next generation.
Most billionaire is a hard worker. Wake up early in the morning - then go to work late into the night. They did it - certainly not anymore because just chasing money. Then what are they after? Was it greed? or power? Maybe. But in general, people are stingy / greedy - rarely gain success - because they did not give more value to others. Most of today's modern billionaire, not a billionaire because of stingy.
The billionaire motivated by their ideals. Aspires to make a difference, so that the world be different because they were there. This motivation that enable them to be a billionaire. And because it is also they can work hard - even has a billionaire.
Do you want to live like a billionaire? Easy. Stop working just to simply live - and make a difference. Even in the worst day.
Life is a luxury, life is a joy - even in the worst days. The fact that you now live so they can make decisions, put into practice, and able to make a difference - far more valuable than all the difficulties and disappointments that may be facing.
As a dark world - life is the reason why you should be light.
Quality of your life does not depend on what you meet, but on what you are after going through all the challenges. Today is a special day - because you are allowed to enter today. There is a chance to grow - and achieve your goals in all directions. When people around you scoffers and covetous - you have a chance to make - that BECAUSE OF YOU - you can change the environment for the better. Difficult challenges in front of you hide the real treasures waiting to be explored.
Small hearts that you understand this. Life is beautiful - if you accept life as an opportunity. Wherever you are, whatever you face, take the decision to enjoy the beauty of it every day. And when you take this option - the world around you will get better.

Read More..
free counters
There was an error in this gadget

Subscribe via email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

  ©Fatkhan's Site. Template by Dicas Blogger modified by Fatkhan

@Fatkhan_ (Twitter)